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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/08/1997
Data da última atualização:  21/08/1997
Autoria:  KOLICHESKI, M. B.; SOCCOL, C. R.
Afiliação:  UFPR/Centro politecnico.
Título:  Otimizacao das variaveis da fermentacao no estado solido (FES) para producao de acido citrico em bagaco de mandioca utilizando a nige LPB 21.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  Este trabalho visa a utilizacao da fermentacao no estado solido para producao de acido citrico, o qual, por ser usado em diversos processos industriais, possui uma demanda mundial crescente. Inicialmente realizou-se uma selecao previa de seis diferentes cepas de Aspergillus niger, pertencentes ao Laboratorio de Processos Biotecnologicos (UFPR-Brasil), em meio solido. A cepa A. niger LPB21, mostrou alta produtividade na obtencao do acido citrico, a partir de bagaco de mandioca por fermentacao no estado solido (FES), utilizando bioreatores do tipo coluna. Num primeiro momento, otimizou-se as condicoes de fermentacao, como temperatura, taxa de aeracao, teor de umidade, pH inicial do meio de taxa de inoculacao. A otimizacao permitiu elvar a producao de acido citrico de 116.4 para 277 g/kg de bagaco de mandioca, apos 120 horas de fermentacao. Para avaliar a evolucao das variaveis do processo-producao de acido citrico, consumo de amido e acucares livres, umidade, perda depeso do substrato, atividade enzimatica, proteina sintetizada, consumo de 02 e producao de C02 - nas condicoes otimizadas, foi realizada uma abordagem cinetica. Com o estudo cinetico foi possivel observar que o fungo apresentou um crescimento limitado para obtencao de concentracoes elevadas em acido citrico, indicando que o metabolismo do microorganismo foi desviado preferencialmente a producao de acido citrico em detrimento da formacao de biomassa, que atingiu apenas 23g/kg de bagaco seco de mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14082 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  25/11/2009
Data da última atualização:  04/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GUERRINI, I. A.; GALETTI, G.; FERNANDES, D. M.; CORRÊA, J. C.; CATERINA, G. L.; LEITE, R. M.
Afiliação:  Juliano Corulli Correa, CNPSA.
Título:  Adubação nitrogenada em cedro rosa
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009. Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: SBCS, 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00
Palavras-Chave:  Cedrella fissilis; Nutrição mineral.
Thesagro:  Adubação; Crescimento; Nitrogênio.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576008/1/CNPSA-2900-Nitrogenada.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA17593 - 1UPCAA - CDCD - 2009.0017
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