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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/08/1997 |
Data da última atualização: |
21/08/1997 |
Autoria: |
KOLICHESKI, M. B.; SOCCOL, C. R. |
Afiliação: |
UFPR/Centro politecnico. |
Título: |
Otimizacao das variaveis da fermentacao no estado solido (FES) para producao de acido citrico em bagaco de mandioca utilizando a nige LPB 21. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Este trabalho visa a utilizacao da fermentacao no estado solido para producao de acido citrico, o qual, por ser usado em diversos processos industriais, possui uma demanda mundial crescente. Inicialmente realizou-se uma selecao previa de seis diferentes cepas de Aspergillus niger, pertencentes ao Laboratorio de Processos Biotecnologicos (UFPR-Brasil), em meio solido. A cepa A. niger LPB21, mostrou alta produtividade na obtencao do acido citrico, a partir de bagaco de mandioca por fermentacao no estado solido (FES), utilizando bioreatores do tipo coluna. Num primeiro momento, otimizou-se as condicoes de fermentacao, como temperatura, taxa de aeracao, teor de umidade, pH inicial do meio de taxa de inoculacao. A otimizacao permitiu elvar a producao de acido citrico de 116.4 para 277 g/kg de bagaco de mandioca, apos 120 horas de fermentacao. Para avaliar a evolucao das variaveis do processo-producao de acido citrico, consumo de amido e acucares livres, umidade, perda depeso do substrato, atividade enzimatica, proteina sintetizada, consumo de 02 e producao de C02 - nas condicoes otimizadas, foi realizada uma abordagem cinetica. Com o estudo cinetico foi possivel observar que o fungo apresentou um crescimento limitado para obtencao de concentracoes elevadas em acido citrico, indicando que o metabolismo do microorganismo foi desviado preferencialmente a producao de acido citrico em detrimento da formacao de biomassa, que atingiu apenas 23g/kg de bagaco seco de mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
25/11/2009 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUERRINI, I. A.; GALETTI, G.; FERNANDES, D. M.; CORRÊA, J. C.; CATERINA, G. L.; LEITE, R. M. |
Afiliação: |
Juliano Corulli Correa, CNPSA. |
Título: |
Adubação nitrogenada em cedro rosa |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009. Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: SBCS, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00 |
Palavras-Chave: |
Cedrella fissilis; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Adubação; Crescimento; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576008/1/CNPSA-2900-Nitrogenada.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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